とうもろこし アレンジレシピ 人気

その甘さから大人から子どもまで人気の食材です。 今回は「とうもろこし」の厳選アレンジレシピ集をご紹介します。 「とうもろこし」のおいしさを引き出すアイデアが満載です。 ※個別のご意見に返信できないことを予めご了承ください。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 野菜のアレンジレシピ 2018.08.17 guriko. とうもろこし アレンジの簡単おいしいレシピ(作り方)が1399品! とうもろこしがスーパーや八百屋に並びだすと夏が来た!と感じる方も多いのではないでしょうか?夏野菜の代表格「とうもろこし」は茹でても焼いても美味しい夏のごちそう♪大人も子供もみんなが大好きな、とうもろこしを使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。そのまま食べればフレッシュな甘さが、茹でればプチプチとした食感を残したまま品のいい甘さに。そして焼けば香ばしくてどんどん食べ進めたくなる♪大人も子どももみんな大好きなとうもろこしは、夏のごちそうともいえる野菜です。とうもろこしの旬は、6〜9月中旬。夏が甘みも強く最もジューシーなとうもろこしが味わえます。夏のバーベキューやピクニックシーズンにもぴったりです。とうもろこしは糖分やでんぷん質などの炭水化物に加え、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸、ビタミンB群を多く含みます。ビタミンB群はエネルギーの代謝に大きく関わる要素なので、暑い夏を乗り切るエネルギー補給ができる食材です。焼いても、茹でても、どんな調理法でもしても美味しくなるとうもろこし。まずは夏のごちそう・とうもろこしのおいしい焼き方・ゆで方&レンジでの茹で方レシピをご紹介します。シンプルで茹でるだけで美味しいとうもろこし。とうもろこしを誰でも簡単に美味しく茹でられる茹で方をご紹介します。とうもろこしは、茹でる前に皮をむきますが、その時に薄い皮を1〜2枚ほど残しておくのがポイント。茹でたあとも水分が飛びにくく、食べる前に皮を剥くとジューシーな仕上がりになります。皮をむいたとうもろこしは、とうもろこし全体がすっぽり入る鍋に、ひたひたになるくらいの水で茹でますが、茹でる前の一手間がポイント。入れた水の量を測っておき、その水に対して2~2.5%の塩を加えて、一旦とうもろこしを取り出してから水を沸騰させます。塩を加えたゆで湯が沸騰したら、10~12分を目安に、自宅にあれば落し蓋をして、なければ途中で2~3回とうもろこしを鍋の中で回転させながらとうもろこしを茹でます。とうもろこしがゆで上がったら、そのまま10分間ゆで湯につけたまま放置しておきます。そうすることで、適度に粗熱が取れて塩もなじみ、食べたときにより甘さが感じられるようになります。とうもろこしは、もっと手軽にレンジだけでも茹でることができます。水の含ませ方や塩加減などに一手間加えるだけで、誰でも美味しくできますよ。とうもろこしは、外側の皮をむきとって捨て、実に近い1枚だけを残します。それができたら、残しておいた皮を開いてざっと水をかけ、材料の小さじ1程度の水と、小さじ1/5程度の塩を混ぜた食塩水を手で全体に馴染むように軽くこすりつけます。食塩水を含ませたら、残しておいた皮を戻して外側からさっと水をかけ、ラップをして加熱します。600Wで4分半加熱し、加熱した後は2~3分そのまま蒸らすと旨味が閉じ込められます。蒸らし終わったら、ラップと皮を除いて、食べやすい大きさに切るなどしていただきましょう。ほんのりとした塩味と、とうもろこしの甘さのバランスが絶妙です!茹でとうもろこしと同じくらい人気の、焼きとうもろこし。醤油とバターの香ばしい香りが食欲をそそります。自宅でもできる、美味しいとうもろこしの焼き方をご紹介します。まずは、下準備としてオーブンを200度に予熱しておきます。とうもろこしは皮つきのまま耐熱容器に入れて、予熱したオーブンで30分焼きます。根元のところをつけたまま皮をむいて、醤油とバターを塗り、バーナーで炙ります。バーナーがなければ、280度のオーブンで10分ほど焼き、焦げ目がつけば出来上がりです。生のままご飯と一緒に炊き込むだけのとっても簡単お手軽レシピ♪なのにとっても美味しい!とうもろこしが出回る夏におすすめの簡単レシピです。生のものが手に入らない時期にはコーン缶を使うのもおすすめ!残ったらおにぎりにして翌日のお弁当にもおすすめです。フレッシュなとうもろこしを、ベーコン・ご飯・調味料と炒めれば出来上がり。とうもろこしの甘さとベーコンの塩味、かつお節の旨みの相性がぴったりです。エアコンで身体が冷えやすい時期でもある夏は、あったかいスープで冷え性予防を。暑さで食欲がない日には冷製スープもおすすめです♪とうもろこしとかぼちゃの甘味に、ウインナーの塩味がベストマッチ!たっぷりの野菜を使った、優しい味のクリームスープ♪豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果で、だし汁がいらないカットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしで食感も瑞々しい、夏らしい一品です。とうもろこしと枝豆は、卵が少し多めの衣に和えてかき揚げに。揚げることで食感も甘みも引き立つので、塩でシンプルに頂くのがおすすめです。おかずにもお弁当にもおつまみにも!簡単に作れて美味しく食べられるとうもろこしとクリームチーズの春巻き。小さなお子様にはペッパーを抜きにしてもいいですね。風味豊かな青海苔とまろやかなチーズの味わい。サクサクの衣に包まれた甘いとうもろこしは、お酒のおつまみやおやつにぴったりです。お祭りで食べたような懐かしさが溢れだす、焼きとうもろこし風のコーンバター。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯に乗せて食べてもgood♪長芋のもちもち食感と、バター醤油の香りと風味が相性ぴったり。大葉を乗せてさっぱり感もプラス♪わさび醤油味がとうもろこしの甘みを一層引き立ててくれる、とうもろこしと豚肉のソテー。ビタミンBを豊富に含んでいるので、夏バテ気味の時にもおすすめです。大人も子供も大好きなバター炒めは、ついつい手が出るおいしさです。ご飯と炒めてチャーハンにしても◎蒸し焼きにしたアスパラととうもろこしは、ほっとする優しい甘さでお子様にも人気。鶏肉は柔らかく、コーンを加えて、見た目も華やかです。夏はサラダが美味しい季節!夏野菜のとうもろこしをたっぷり使った甘味たっぷりのサラダは朝食にもピッタリ!彩りも美しいコーンとチーズのイタリアンサラダは、コーンとプロセスチーズ、キュウリが入って食感も楽しめます。とうもろこしの香ばしさとワサビ醤油ドレッシングで食欲がなくてもモリモリ食べられるサラダです。オイルのお陰でワサビの辛味がマイルドに。お弁当のすきまにぴったりな、レンジでできるふわふわコーンボール。あっという間に出来るかわいいお弁当おかずは、コーンを枝豆に変えても美味しいですよ。鶏肉で作るポップコーンチキンは、コロコロのひとくちサイズだからお子様も食べやすく、お弁当にも入れやすいのがポイント♪ 冷凍保存もできるのが嬉しいですね。鮭フレーク、コーン缶、クリームチーズのおにぎりはお子様にも大好評。運動会やピクニックなどの行事にもおすすめです。蓮根とベーコンを加えた食べ応えのあるコーンバターは、コンソメ味でお箸がすすみます。常備菜として、冷めても美味しくいただけますよ♪マヨネーズなしのさっぱりシンプルなコールスローは作りおきの定番。彩り鮮やかで食卓が華やぎます。3ステップで簡単にできるすり胡麻とマヨネーズの風味が美味しい常備菜。女性に嬉しいビタミンや鉄分がたっぷりです。優しい甘みたっぷりの夏野菜、とうもろこし。そのままはもちろん、この夏はアレンジレシピを活用して色んな「とうもろこし料理」を味わってみてくださいね。暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。「とうもろこし」にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれていて、夏の栄養補給にぴったりなんですよ。今回は、とうもろこしを使ったメイン料理からあと1品ほしい時に便利な副菜まで24品のレシピをご紹介します。ごはんものやスイーツなど、とうもろこしの意外な食べ方を発見してみませんか?アプリ限定!お買いものもキナリノアプリもっと便利に楽しくキナリノは、「暮らしを素敵に丁寧に。」をテーマにした©

.

広島大学 霞キャンパス 住所, 大和 金本 なんJ, 佐藤 達也 仙台, ガンモール東京 福袋 2020, 山 画像 イラスト, ソフトボールの ピッチャー の投げ方の 覚え 方, Oad付き 転生したらスライムだった件 14, パワプロ デッキ クロスナイン, 元smap ヤフー ニュース, 静岡発 新幹線 ツアー, 総武線 嵐 ラッピング, たくっ ち マイクラ 銃, 罪の声 ロケ地 川西市, MARK'S Inc DIARY, 女性から 香水 プレゼント 意味, パズル のり ダイソー, タイ タバコ 銘柄, Fallout76 コンパウンドボウ レジェンダリー, 玉川大学 教育学部 ゼミ, 羊の木 漫画 考察, 田中みな実 インスタライブ 乳, バラ, アンジェラ 四季咲き, とっけい う いんす ぺくたー 特 救 指令ソルブレイン, 福島県庁 2ch 53, 仮面病棟 レンタル ゲオ, 道管 師管 覚え方, 令和 Mp3 ゴールデンボンバー,