新幹線 アイス 西日本

※グローバルサイトをご覧のお客様は、JR西日本のトップページの赤い枠内のご案内をご確認ください。 ※東海道新幹線の運転計画については、「JR東海運行情報(東海道新幹線等)」をご確認ください。 関連情報. 新幹線の車内販売における「定番」のひとつ、アイスクリーム。「固いこと」でも知られており、溶けるまで待ちきれず、削るようにして食べたことのある人、いるかもしれません。東海道新幹線で車内販売を担当しているジェイアール東海パッセンジャーズによると、それを販売した際、食べるまで「少々お待ちください」と案内しているそうです。新幹線の車内販売、スジャータめいらく製アイスクリーム旨そうだが、新幹線以外で購入方法はないのかな?ぜひ楽しんで吟味したいものです。新幹線の車内販売で食べられるアイスクリーム、「固いこと」でも知られていますが、いったいなぜ固いのでしょうか。そこにはふたつの理由がありました。またこのアイスクリーム、イタリア風に工夫して食べる人もいるそうです。丁度1991年頃、新幹線の車内販売のアルバイトをしていました。休憩中とかにホットコーヒーを注いで楽しみにしていたのを思い出しました!あの頃、よくお客様に値段が高いから もう少しアイスが大きいと思った!と云われる事もありましたが、量より質ですよね!また、楽しみたくなりました!このアイスクリーム、そもそもなぜ固いのでしょうか。製造するスジャータめいらく(名古屋製酪)によると、「乳脂肪分が高く空気含有量が低いため濃厚、濃密で溶けにくいこと」、そして「販売時、ドライアイスによる温度管理が徹底されていること」が理由といいます。 jr西日本が運営する観光情報サイトです。時刻表・運賃・列車運行情報(遅延証明書)・トクトクきっぷ・icoca・j-westカード・駅・路線図などの営業情報や西日本各地の観光情報、e5489・エクスプレス予約・スマートexなどの予約サービスがご覧いただけます。

前面引き出し. jr東日本では、弁当、アイス、ホットコーヒーの《主要3品目》の販売を停止してしまったが、山陽新幹線なら3つとも販売している。 50歳以上限定の「おとなびパス」で、山陽新幹線乗り放題だから、この機会に利用しまくることにした。 お弁当、サンドイッチ、アイス 他 .

コーヒー. 生姜の爽やかな風味を生かしつつ、レモン風味で飲みやすい微炭酸が特徴です。「出雲生姜」を原料に、蒸して乾燥させて生姜を粉末にして使用するなどこだわりが詰まったじんじゃエールです。明太子・イカ・タコをふんだんに使ったピリ辛のおせんべいです。パリッとして、それでいて硬すぎない軽い食感が楽しめます。プレーン・マヨネーズ味・焼きカレー風味の3種類がアソートになった、山陽新幹線限定のめんべいです。最高級枯れ節を使った、だし醤油キットです。鹿児島県枕崎産の本枯れ節をもっともダシが出やすい厚さに贅沢に切り出しました。ご自宅の醤油を入れ、約2週間待てば万能ダシ醤油が完成します。冷奴や卵かけご飯、煮物などに使えば、手軽にワンランク上の料理がお楽しみいただけます。「焼きカレー」はハイカラな港町・門司港で生まれたご当地グルメ。プリンセスピピの「王様焼きカレー」は、タイ王宮料理をベースに十数種のハーブ・スパイスのフレッシュな香りが特徴です。おススメは耐熱皿にご飯、ルーを盛付け、チーズ、生卵を落としてオーブンで焦げ目がつくまで焼きあげれば、本格的な焼きカレーがお楽しみいただけます。明太子そのものを独自の方法で干すことによって、旨味をギュっと凝縮させた、乾燥めんたいです。からすみのような食感が絶妙で、噛めば噛むほど旨みが増し、お土産にもオススメです。めんべいに、大人から子供まで大好きな「マヨネーズ」をトッピング。いか・たこ・めんたいこの魚介の旨味に、マヨネーズの深いコクと風味が絶妙にマッチしています。コクのあるマヨネーズは、めんべいのパンチのある味にも負けておらず、濃厚で酸味のある、後引く味に仕上がっています。鳥取県産の生乳とクリームに、大山町の陣構茶(じんがまえちゃ)生産組合の紅茶をあわせたアイスクリームです。なめらかな食感と紅茶の風味を感じて頂くために、細かい粒子に粉砕したものをそのまま練りこんでいます。自慢の乳と素材を生かしたアイスクリームをこの機会にお楽しみください。鳴海屋のめんたいは、九州の地酒や吟味された唐辛子などの調味料を使い、鮮度の良いタラコをめんたい作りの職人が一列に並べ1本1本味付けしていく方法で、丹念に漬け込んでいます。まろやかで奥の深い味わいの無着色明太子です。期間中、ご購入のお客様には「明太子風味海苔」をプレゼントいたします。岡山県産の清水白桃果汁を使用した山陽新幹線オリジナルのアイスクリームです。乳のまろやかさと白桃の風味をバランスよく仕上げています。果肉入りのおいしいアイスクリームをこの機会にお楽しみください。宍道湖で獲れたすずきと相性の良いホワイトペッパーを組み合わせたすずきの燻製は、スティックタイプで食べやすく噛めば噛むほどくせになる、ビールや日本酒・ワインにもぴったりなおつまみです。人気車両のほか、人気の駅弁や駅名標など鉄道ファンにはたまらないグッズを散りばめた、山陽新幹線オリジナルのふきんです。蚊帳生地は吸水性がよく、使い込むほどに柔らかさが増し、台ふきやお手ふきなどにお使いいただけます。肉厚でもっちりとした食感が特徴です。一口かじればしなやかな歯ごたえとともに、ほどよい焦げ目から「磯」の香りが口の中いっぱいに広がり、お酒のあて、お土産におススメです。出雲生姜を使ったジンジャエールは、すっきりとした甘さと微炭酸のやさしい口当たりで、生姜の風味がしっかり感じられる出雲のご当地ドリンクです。博多の傑作まんじゅう「博多通りもん」は、上質な素材を使い丹念に練り上げたしろ餡を、ミルクの香りがするやさしい皮で包み込みました。博多のお土産や和スイーツとして人気の商品です。こだわりの方法で栽培した糖度の高いフルーツ玉ねぎを贅沢に使用した本格的なオニオンスープです。甘くてコクのある味わいで、朝食にもおすすめです。小鶴黄麹は、フルーティーで華やかな香りと、味わいを生み出す黄麹でつくられた焼酎です。さつま芋の「黄金千貫(こがねせんがん)」と天然地下水で仕込んだ、独自の製法でつくられています。さつま芋の風味を残しながら、すっきりとした後味の焼酎です。鹿児島県垂水市に江戸時代から伝わる「とんとこ漁(底引き網漁)」で水揚げされた海老で作るココにしかないご当地スープです。ゆずとブレンドした和風さっぱり味の海老スープは、こだわりの天日干しによる旨みを凝縮しました。コクのある海老出汁として、はるさめスープやお雑煮、炊き込みご飯の素としても美味しくいただけます。奈良の本葛、野菜、やさしい甘みのてんさい糖を使った、体の温まる「かぼちゃしるこ」と、ラベンダー、ブルーベリー、赤しそをブレンドした「フルーツくずゆ」の詰め合わせです。京都の伝統織物「丹後ちりめん」の新しいスタイルを追求した、「一色ちりめん」の丹後ちりめんポーチと、京都宇治創業「昇苑くみひも」のかごめ結びをアクセントにした切り房のチャームです。まるでみかんを食べているような味わいで、濃厚なのに後味がすっきりの有田みかん100%ジュースです。まろやかな味わいとトロリとした食感が味わえます。博多あまおうを使用した、優しい甘酸っぱさが人気のご当地アイスで、お子様からご年配の方まで楽しんでいただけます。果実の甘さと風味を活かし、さっぱりと仕上げました。1缶の約20%が明太子の粒という贅沢なツナ缶。味の決め手は「味の明太子」の漬け込み液。明太子の風味たっぷりの液となじませることで、ほどよい辛さと、明太子の粒がしっかりツナに絡みます。ご馳走ツナ缶はお土産にオススメです。藤井酒造の代表銘酒「三朝正宗」の原酒です。容器は昔懐かしい電球形で、飲み終えた後もインテリアとして飾っていただけるので、お酒好きの方へのお土産やご自分用としてもおすすめです。いわしを甘辛く味付けし、明太子と合わせて風味豊かに仕上げました。袋から取り出し、そのまま食べられる手軽さです。あたたかいご飯やお酒のおつまみ、博多のお土産にもぴったりな商品です。注染(ちゅうせん)と呼ばれる伝統的な染色の技法で染めた手ぬぐいは、職人による手作業だからこそ表現できる、繊細でやさしいぼかしやにじみの何ともいえない風合いが魅力です。大阪の道頓堀をイメージし、大阪ならではのモチーフを散りばめた、山陽新幹線でしか買えない限定商品です。奄美の伝統技法「泥染め」で染めた山陽新幹線オリジナルのストールです。「泥染め」とは、奄美大島に自生する車輪梅(方言:テーチ木)を煮出た染料(タンニン酸)と、亜熱帯気候、150万年前の古代地層などの影響で鉄分豊富な泥田で染め上げる手法です。全て職人による手作業のため、色合いが1枚1枚若干異なることがあります。岡山県倉敷市児島にあるジーンズメーカーベティスミスのベティちゃんとハローキティがコラボした山陽新幹線オリジナルのトートバッグです。アフロキティの織りネームがついた使いやすいデザインで、持ち運びに便利な肩掛けもできるトートバッグです。江戸時代末期に28代藩主島津斉彬により創成されたが一度途絶え、約30年前に復刻した薩摩切子。その伝統の技を習得した、美の匠 ガラス工房 弟子丸の切子師が、日常の中に薩摩切子の持つ煌めきを身につけてほしいという思いから生まれた「eco KIRI」を、心を込めて作り上げました。薩摩切子の特徴である「ぼかし」を存分に楽しめるデザインとして、大切な人に、大切な日に、大切な思い出に、プレゼントに最適です。車内でお楽しみいただけるほか、お土産にもぴったりの商品です。「山田錦」をそれぞれ23・39・50%まで磨いた純米大吟醸酒の飲み比べセットです。初めて「獺祭」をお試しになる方、少しずつ美味しいお酒を楽しみたい方、ちょっとした贈り物にいかがですか。大阪で有名なアイスキャンデーの名店「北極」が作る、特製ミックスジュースをカップアイスにしました。フルーツの香りとミルクのやさしい味わいが絶妙です。砂のようにホロホロと口の中であっという間に溶けてしまう、不思議な食感の新感覚和風クッキーです。鳥取砂丘の砂をイメージしたパウダーは数種類の砂糖をブレンドし、色・サラサラ感にこだわった上品で控えめな甘さが特徴です。素材・食感・味にこだわった鳥取県を代表するお菓子です。鳥取県産二十世紀梨のみずみずしさとすっきりした甘みが味わえ、梨の果肉も楽しめるシャーベットです。隠し味に二十世紀梨ワインと洋梨果汁を加え風味良く仕上げました。卵黄のみを使った濃厚な卵のコクと、「味の明太子」に使っている調味液で、辛味と旨みがプラスされた、ピリっと美味しいマヨネーズです。熱をくわえるとより一層コクが増し、しつこさがなく濃厚な味わいが楽しめます。車内販売メニューを掲載しています。詳しくはこちらをご覧下さいませ。(2020/7/17~)「お茶屋が作る本格カプチーノ」を目指し、抹茶の量にこだわって作った「宇治抹茶カプチーノ」。抹茶の豊かな風味が薫るクリーミーで、きめ細かい泡立ちの本格カプチーノです。大正13年発売以来、長く愛され続けるボンタンアメは、誕生からもうすぐ100年を迎えます。発売当時に想いを馳せて、これからは世界中の皆様に愛される商品でありたい、と願いを込めた「復刻パッケージ」「海外パッケージ」を詰め合わせた限定商品です。もち米をベースに、もちもちとしてやわらかく、かつ弾力のある食感が楽しめます。京都銘菓のお菓子「ぼうろ」を3種のチョコレートで優しく包み、パウダーでおめかしをさせたちょっと贅沢な京土産スイーツです。3つのフレーバーごとに丁寧にチョコレートを染み込ませ、ぼうろ独特の食感と極上の味わいが愉しめます。鳥取県産紅ズワイガニのかにみそなどを贅沢に使用し素材にこだわったバーニャカウダソースは、野菜やパンにディップするだけで本格的な味わいが楽しめます。ほんのりビターなキャラメルソースを甘いミルク餡で包み、ひょっとこのお面をデザインした山陰地方の代表銘菓です。牛乳にもよく合うおまんじゅうです。豚ホルモンをカリカリになるまで長時間油で揚げ、ホルモンの旨みだけを凝縮した広島名物のせんじ揚げです。噛めば噛むほど味が出る、お酒のおつまみとしても、広島土産としてもおすすめです。本場鹿児島、月揚庵のさつま揚げです。お酒のおつまみにぴったりのチーズ入りさつま揚げです。さつま揚げとは鹿児島(薩摩)の特産品で魚のすり身を塩などで成形し、油であげた商品です。おつまみや、おやつ以外にも様々な料理に活用できます。やめられない、とまらない「かっぱえびせん」と、さっぱりなのになんだかやみつきになる、「イカ天瀬戸内れもん味」をミックスした、カルビー×まるか食品のコラボ商品です。copyrightc2016 WEST JAPAN RAILWAY FOOD SERVICE NET COMPANY all rights reserved.北九州の郷土料理ぬか炊きの専門店「ふじた」が、もっと簡単に食べられるぬか炊きを目指して開発した、いわしのぬか炊きをフレークにして瓶詰めしました。ご飯に振り掛け、熱いお湯を注げばふんわりと香るぬか炊きの香り。思わずおかわりしたくなる最高のご飯のお供が出来ました。鹿児島名物のかき氷「白くま」のアイスクリームは、練乳感をアップした濃厚なかき氷の上に、苺の果肉ソースをトッピング!さらに、冷凍しても固くならない、練乳のデコレーションホイップ入りで、ホイップクリームの柔らかい食感が楽しめます。山陽新幹線(新大阪~博多)のぞみ号・みずほ号・ひかり号・さくら号こだわりの石臼挽き八女抹茶をふんだんに使用した星の抹茶オーレ。お湯を注ぐだけでふんわりクリーミーに泡立つ、甘さ控えめの抹茶オーレです。砂糖・乳製品・添加物不使用、グルテンフリーにこだわり抜いたチョコレート菓子です。チョコレートは砂糖を一切使用せずはちみつとカカオのみで仕上げ、クッキー生地も砂糖不使用でタピオカ粉を使用しています。金平糖の角は、二週間かけて溶かして固めることでできる時間の結晶です。熟練した職人の高い技術と手間で作られる金平糖は機械化が難しく、製造メーカーは年々減少する中、入江製菓では変わらぬ製法で今も伝統の味を守り続けています。今回は、新たに開発した、あられを金平糖に仕上げた「あられこんぺいとう」と、いちごのパウダーでコーティングした「いちごこんぺい糖」の2種類を販売します。明太子の皮を醤油にしっかり漬け込み、甘辛く炊き上げて佃煮にしました。醤油や佃煮が銘産の「醤(ひしお)の郷(さと)」と称される香川県小豆島産の醤油を使用しています。柔らかくジューシーな食感の佃煮に仕上げ、お酒の肴や、ご飯のお供、おにぎりの具材にと、色々楽しめます。レモンの爽やかな酸味と米こうじのやさしい甘みが特徴です。ノンアルコールのためお子様でも安心して飲んでいただけます。甘酒が苦手な方でもスッキリ飲みやすくおすすめです。「京の天ぷらを抹茶塩で食べる」をコンセプトに、お茶屋がつくったえび天せんべいです。口に入れた瞬間、抹茶の香りと海老の旨みが口いっぱいに広がり、一度食べると癖になる一品です。※2枚入りは、伊藤久右衛門の直営店と山陽新幹線でのみ販売です。本場鹿児島、月揚庵のさつまあげは、お酒のおつまみや、おやつにもぴったりのチーズ入りさつまあげです。さつまあげとは、鹿児島の特産品で魚のすり身を塩などで調味して成形した、揚げかまぼこです。鳥取県産のらっきょうを小さく刻み、ミルクチョコレートに合わせました。らっきょうとチョコの意外な組み合わせが、インパクトのあるお土産としておすすめです。「近江牛焼肉味」のスナック菓子です。じゃがいもをバキュームフライ加工しているので、サクサクした食感が味わえます。お茶請けとしても、お酒のおつまみにもおすすめです。瀬戸内しまなみに浮かびあがる、自然な色合いをイメージしました。やさしい色に染まった手つむぎのような凹凸スラブ糸は、ふんわりやわらかく、さわやかな使い心地の今治マフラーです。しまなみの島々をイメージした車内販売オリジナルの刺繍入りです。ひよこの形が愛らしく、やさしい甘さの黄身餡と、独自の風味の香ばしい皮が美味しいお饅頭です。福岡の飯塚で大正元年に誕生し、贈り物やお土産に、全国的に愛され続けているお菓子です。障害福祉サービス事業所「工房まる」と「サヌイ織物」がコラボし、絶滅が危惧されている野生動物「クロツラヘラサギ」を博多織で表現した小銭入れです。BOXタイプで 小銭を取り出しやすく、ポケットにも入るコンパクトサイズで持ち運びに便利です。和包丁の老舗、奈良菊一が材質にこだわった、滑らかで鋭い切れ味と手に馴染む感覚が自慢の爪切りです。ポーチに入る最適なサイズで持ち運びにも便利です。贈り物にはもちろん、ご自分用にもおすすめです。脂がのったサバを熟成ぬか床で約7時間煮込むことで、特有の臭みが消え、骨まで柔らかくなり保存食や健康食として人気です。魚の臭みもなく、ご飯のおかずや酒の肴にもぴったりです。さらっとした菜種油にほどよい塩粒の食感がクセになります。そのままお酒のおつまみにもぴったり!コンパクトなサイズでお土産にもオススメです。

飲料(お茶、水、ソフトドリンク、アルコール類) 上段カゴ; 中段カゴ; 下段カゴ; 前面ポッドスタンド; 前面引き出し ※ 価格は税込です 【下段カゴ】駅弁. 新幹線の車内販売で食べられるアイスクリーム、「固いこと」でも知られていますが、いったいなぜ固いのでしょうか。そこにはふたつの理由がありました。またこのアイスクリーム、イタリア風に工夫して食べる人もいるそうです。 jr西日本が運営する観光情報サイトです。時刻表・運賃・列車運行情報(遅延証明書)・トクトクきっぷ・icoca・j-westカード・駅・路線図などの営業情報や西日本各地の観光情報、e5489・エクスプレス予約・スマートexなどの予約サービスがご覧いただけます。 「新幹線アイスをどのように食べることが多いですか?」との質問では、「そのまましばらく置き、ある程度やわらかくなるまで待ってから食べる」48.0%、「固いうちからスプーンで少しずつ削って食べる」37.6%、「何らかの方法で溶かしてから食べる」9.2%という結果でした。「その他」5.2%は、次のような回答が寄せられています。新幹線アイスを購入したことのある人が答えた、最も好きなフレーバー(味)は、「バニラ」が83.0%、「抹茶」が9.7%でした。「その他」7.3%は、回答が多かったものから「いちご」「ピスタチオ」「ベルギーチョコレート」「そのときの期間限定もの」「りんご」「みかん」「マンゴー」「メロン」などです。新幹線の車内で販売されているスジャータ製の固いアイスクリームに関するアンケートを実施。好きなフレーバー(味)をはじめ、新幹線アイスの食べ方、上手な攻略法(溶かし方)などが集まっています。「乗りものニュース」では2020年3月4日(水)から6日(金)にかけて、新幹線の車内で販売されているアイスクリーム(「シンカンセンスゴイカタイアイス」とも呼ばれる、スジャータ製の固いアイス。以下「新幹線アイス」)の食べ方に関するアンケートを実施。759人から回答が集まりました。 JR西日本(西日本旅客鉄道)は、7月20日~9月9日の期間、北陸新幹線かがやき・はくたかで「eチケット早特21」を販売する。 「eチケット早特21」は、e5489専用「新幹線eチケットサービス」のきっぷで、乗車日の21日前の23時30分までに購入すると新幹線eチケットを50%引きで利用できる。

前面ポッドスタンド.

ソフトドリンクやアルコールなどのお飲み物をはじめ、おつまみやお菓子、アイスクリーム、西日本沿線の銘菓、新幹線グッズなどを幅広く販売。車内で過ごされるさまざまなお客さまに、笑顔と喜びをお届けできるよう日々、サービスの向上を目指しています。

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