煮魚 豚汁 献立

おでんに合うおかず27選!おすすめの付け合わせやもう一品の献立をご紹介 グルメ2020.04.07 お肉と野菜に絡んだ餡が美味しい酢豚は、煮魚のサイドメニューにぴったりです。煮魚は見た目が地味なので、彩りが良い酢豚があると食卓が映えます。またジューシーな豚肉はお腹をしっかり満たし、満足感を得ることができますよ。酢豚は具材を揚げたり、炒めたりと手間のかかる料理です。近年は油で揚げない、ヘルシーなレシピの酢豚が流行っています。材料の加熱を電子レンジに頼れば、短時間で酢豚を作ることができますよ。揚げなくても美味しさはお墨付きなので、ぜひレシピにチャレンジしてくださいね。煮魚の付け合わせに、お肉のもう一品を用意するならサイコロステーキがおすすめです。一口サイズで食べやすく、もやしなど副菜を添えることができます。煮魚とは違うテイストのおかずなので、箸が伸びること間違いなしです。焼き立てが美味しいので、熱々のうちに提供してくださいね。サイコロステーキは安価なひき肉を使って、簡単に手作りすることができます。ステーキ肉に比べて柔らかいので食べやすく、お肉の中までタレが染み込むので美味しいですよ。おかずがもう一品欲しい時や、お弁当にもぴったりなので、多めに作って冷凍保存しておくと良いでしょう。豆苗を豚バラで肉巻きにしました。肉巻きは、煮魚のサイドメニューに良く合います。作り方が簡単で、甘辛いタレと具材が絡む美味しいメニューです。お好みの野菜をたっぷりと巻けば、副菜を兼ねることもできますよ。タラやカレイなど、白身魚の煮つけは淡白な味わいなので、こってりとしたもう一品のおかずがあると良いでしょう。うずらフライ大好きですうずらフライは、コロンとした見た目が可愛いおかずです。煮魚の付け合わせには、卵を使ったおかずがあるとバランスが良いです。うずらフライは簡単に作れて、美味しいおかずなので子供にも大人にも人気があります。うずらフライは、熱し過ぎるとパンクする恐れがあります。串に刺して、火加減を見ながら揚げてくださいね。煮魚のもう一品のサイドメニューには、人気のあるコロッケがおすすめです。コロッケは和食、洋食どちらの献立にも合わせることができます。一から作るのが面倒な時は、冷凍食品やスーパーの総菜に頼るのもアリですよ。また定番のジャガイモはもちろん、カボチャやサツマイモのコロッケも煮魚と相性抜群です。煮魚には食べ応えのある、フライのサイドメニューがあると良いでしょう。チキン竜田揚げは鶏肉のジューシーさと、大根おろしのさっぱり感の二つを楽しむことができます。煮魚で口の中がこってりしている時に、大根おろしがあると嬉しいですよね。またキャベツの千切りなど副菜を添えれば、文句なしの一品になりますよ。煮魚だけでは物足りないご家庭には、鍋物のもう一品があると食卓が華やかな雰囲気になりますよ。鍋物は簡単に作れてお腹も満足するので、献立に迷った際にはおすすめのサイドメニューです。ミルフィーユ鍋は白菜と豚肉を交互に重ねる簡単レシピですが、見た目が映えるメニューです。味付けもほんだしだけで十分なので、料理が苦手な方でも失敗なく作れますよ。旨味がたっぷり詰まったスープも、とても美味しいです。雑炊にしたり、麺を加えたりと最後まで美味しく召し上がってください。キムチ鍋は煮魚のサイドメニューにぴったりです。煮魚を食べていると、辛いおかずが欲しくなる人は多いですよね。キムチ鍋はお肉と野菜をバランス良く摂ることができ、身体も芯から温まります。市販のキムチ鍋の素を買わなくても、キムチを炒めて具材と煮込めば簡単に作れますよ。辛さはお好みで調整してください。おでんが煮魚のもう一品にあると、ボリューム感のある献立になります。おでんに使われているだし汁は薄口なので、煮魚の味を邪魔しません。またおでんのタネは種類豊富にあるので、家族の好みの物を用意すると喜ばれるでしょう。おでんのタネは火の通りにくい物から鍋に入れて、練り物は煮込み過ぎないようにしましょう。おでんは、寒い日の献立に登場することが多いですよね?下記の記事では、おでんに合うおすすめのおかずを紹介しています。食卓が華やかになるもう一品のおかずや副菜、サイドメニューをぜひチェックしてください!関連記事 100均2020.04.13 おふくろの味の定番と言えばなんでしょうか?私にとってのおふくろの味は「魚の煮つけ」です。酒に、醤油と砂糖。そして、生姜をたっぷり入れて少し甘辛く炊くのが我が家流です。ここでは魚の煮付けによく合うおすすめのおかずや副菜を紹介したいと思います。 豚汁にはどんなおかずが合うか、献立に迷ったことはありませんか?具沢山で

更新:2019.06.21煮魚の付け合わせやおかず、おすすめの副菜をご紹介いたします。煮魚は和食のメインメニューの定番ですので、付け合わせも和風で野菜中心のおかずがよく合います。今回は煮魚の作り方の基本と、おすすめの一品をいくつかご紹介いたします。ぜひ献立の参考にしてみてはいかがでしょうか。INDEX臭みがなく調味料の味がよくしみこんだ煮魚は、夕食のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品です。日本人は昔から魚を好んで食していた民族ですので、魚料理は肉料理よりも消化の面で日本人の身体に合っているといえます。栄養の面でも、青魚といわれている、サバ、さんま、いわしなどの背中の青い魚には、脳の働きを活性化する効果の期待されているDHAが豊富に含まれていますので、青魚を使った煮魚などの料理を、献立の中に積極的取り入れるとよいでしょう。ここでは切り身の煮魚を作る上での基本の作り方をご紹介いたします。煮魚は大変だと考えている方も少なくはないかもしれませんが、基本さえマスターしておけば、切り身の魚を使った煮魚であればそれほど難しくはありません。基本をマスターして献立のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。POINT魚にかける熱湯は給湯器の熱湯を使えば簡単!魚に熱湯をかける方法は、ボウルに魚の切り身を入れ、給湯器の温度を最大にして、魚の入ったボウルの中に給湯器から出る熱湯を注ぎ入れ、切り込みを入れた皮の部分が熱で開いたらお湯を止めればOKです。この時、直接魚に湯がかかると身崩れするので注意しましょう。POINT臭みの気になる魚は生姜とネギを一緒に煮込むサバやカレイの煮つけをする場合は、きれいに洗った皮つき生姜をスライスしたものと、ネギの青い部分を鍋に入る程度の長さに切ったものとを、調味料の入った鍋に入れて沸騰させてから魚を加えて煮込むと、臭みが取れてより美味しくなります。美味しい煮魚のアレンジ方法は何といっても混ぜご飯です。しっかり味のしみこんだ煮魚と煮汁を、炊き立てのご飯に混ぜ込むだけで美味しい混ぜご飯の完成です。お好みで三つ葉かネギの小口切りを散らせば、残りのもの煮魚とは思えないほどのアレンジ料理になります。美味しい煮魚のアレンジ方法でおすすめの料理のもう一つは、煮魚の簡単竜田揚げ。既に魚に味が付いているので、煮汁を軽く切って両面に片栗粉をつけフライパンで焼くだけでOK。魚に火も通っているので、表面がカリッと焼ければ完成です。油で揚げる必要もなく手軽にできる簡単料理です。和食のメインメニューとなる料理は刺身、天ぷら、煮魚、煮物です。その中でも煮魚として人気の料理は、カレイの煮つけとサバの味噌煮です。この二つの作り方をマスターすれば、和食の献立を作る時にとても便利です。煮魚の献立・定番の付け合わせの1つ目は、筑前煮です。醤油もしくは味噌で煮込む煮魚は和風の料理ですので、同じ醤油味で煮つけた筑前煮は、煮魚のおかずによく合います。椎茸、ごぼう、れんこん、人参などのたくさんの根菜野菜と鶏肉をゆっくり煮込んだ筑前煮は、野菜の栄養をたっぷり摂ることができるので、栄養価を考えた場合にもバランスのいい献立となります。煮魚の献立・定番の付け合わせの2つ目は、きんぴらごぼうです。きんぴらごぼうは、煮魚の付け合わせの定番ですが、そもそも和食の家庭料理の中では定番の常備菜ともいえます。ごぼうは世界的には食用として用いられることの少ない食材ですが、食物繊維が豊富でポリフェノールなども含まれる栄養価の高い食品です。ごぼう料理を作る時のポイントは、栄養や風味をなくさないように、水にさらす時間を短くすることです。煮魚の献立・定番の付け合わせの3つ目は、ふろふき大根です。だしの味がしっかりしみこんだ熱々の大根に味噌だれをかけていただくふろふき大根は、同じ味噌味か醤油味で煮つけた煮魚によく合います。ふろふき大根を作る時のコツは二つあります。一つ目は、最初に米のとぎ汁で下茹でをし、その大根を水で洗い流してからだし汁で煮込むことです。そうすることで、大根のアクがとれ見た目も白く作ることができます。二つ目は、大根に隠し包丁を入れておくことです。そうすることで、大根にだしの味がしみこみやすくなります。煮魚の献立・定番の付け合わせの4つ目は、ひじきの煮物です。ひじきの煮物も家庭料理の中では常備菜の定番といえますので、和食のメニューの中にはぜひ入れておきたい一品です。人参、油揚げだけで煮込んだ軽めの副菜にしても、厚揚げや蒟蒻なども入れて具だくさんにしたボリュームのある副菜にしてもよいでしょう。煮魚の献立・定番の付け合わせの5つ目は、茄子の煮びたしです。照りよく表面を油で焼いた茄子を、かつおだしと醤油、砂糖、みりんで作った合わせ調味料で煮込めば、熱々でも、冷めても美味しいくいただける一品となります。茄子の煮びたしはいただく直前に、生姜の千切りを散らせば、生姜を入れて煮込んだ煮魚とよく合います。さらに万能ねぎの小口切りやみょうがの千切りを散らせば彩りも美味しさもアップします。煮魚の付け合わせとしては、野菜やイモ類、海藻を使った総菜がよく合います。次の記事では菊芋という芋を使った料理のレシピをいくつかご紹介しています。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。RELATED ARTICLE菊芋の食べ方は?煮物やサラダのレシピ9選|生で食べられる?保存方法も煮魚の献立・簡単にできる付け合わせや副菜、おかずつ1目は、冷ややっこです。豆腐はそもそも和風の食品ですので、和風調味料で作る煮魚によく合います。さっぱりとした献立にしたい時は、煮魚に、生姜、小口ネギ、みょうがなどたっぷりの薬味をのせた冷ややっこを添えれば、栄養価もある上にカロリー少な目のメニューにすることができます。煮魚の献立・簡単にできる付け合わせや副菜、おかず2つ目は、ツナ大根サラダです。サラダは基本的には洋風のものが多く和風のメインメニューとの合わせ方が難しいものですが、醤油で味付けしたツナ大根サラダは煮魚の付け合わせにしてもよく合います。煮魚の献立・簡単にできる付け合わせや副菜、おかず3つ目は、たたききゅうりです。たたききゅうりは、酢、醤油で味付けしたものや、梅、かつお節で味付けしたものなど、味付けはいくつかありますが、いずれにしてもごま油を入れることで風味の良い付け合わせになります。きゅうりは叩くことで調味料がしみこみやすくなりますので、とても簡単にできる一品です。たたききゅうりと煮魚があれば、お酒のおつまみにもちょうどよい組み合わせになります。煮魚の献立・簡単にできる付け合わせや副菜、おかず4つ目は、キャベツの塩昆布漬けです。キャベツの塩昆布漬けは、ポリ袋にキャベツと塩昆布、塩、酢、ごま油を入れ、ポリ袋の上からよく揉み込んで30分ほど置けば出来上がる簡単メニューです。さらに一晩おけば味がよくしみて、ぐっと美味しさが増します。塩昆布の味がキャベツにしみ込み、ごま油の風味が食欲を増進させますので、箸が止まらなくなるほどたくさん食べてしまう一品です。煮魚とキャベツの塩昆布漬け、それに具だくさんの汁物が付けば、あっさりしつつも満足感の高い献立になります。煮魚の献立・簡単にできる付け合わせや副菜、おかず5つ目は、蒟蒻の甘辛煮です。乾煎りした蒟蒻を醤油、みりん、砂糖を合わせた調味料で煮込めば完成する簡単な一品です。最後にかつお節を混ぜ合わせれば、さらに美味しく仕上がります。蒟蒻は臭みがありますので、熱湯で2~3分ほど煮てざるに上げるという下処理をしてから調理しましょう。あく抜き済みのものもありますが、時間があるようならこのような下処理をした方が、より美味しく仕上がります。煮魚の献立・付け合わせや副菜でおすすめの野菜料理1つ目は、胡麻和えです。胡麻和えは、ほうれん草の胡麻和え、インゲンの胡麻和え、小松菜の胡麻和えなどがあります。いずれも、醤油、砂糖、胡麻で和えます。煮魚には胡麻の風味はとてもよく合います。胡麻和えのコツは茹でた野菜の水気をよく絞ることです。また、ご家庭にすり鉢があるようでしたら、胡麻を香りよく炒ってからすり鉢で擦って和えれば、さらにワンランク上の胡麻和えになります。煮魚の献立・付け合わせや副菜でおすすめの野菜料理2つ目は、辛子和えです。醤油、練り辛子、だしで和えた辛子和えは、和風の料理の煮魚によく合います。菜の花の辛子和えは旬の香りを楽しめますので、旬の時期にはぜひ献立に取り入れたい一品です。煮魚の献立・付け合わせや副菜でおすすめの野菜料理3つ目は、紅白なますです。大根と人参を甘酢で和えたなますはおせち料理の定番ですが、日持ちのする料理ですので、日ごろいただく常備食として作っておいても便利な一品です。煮魚の献立・付け合わせや副菜でおすすめの汁物1つ目は、けんちん汁です。水気をしっかり絞ってからごま油で炒めた木綿豆腐の入ったけんちん汁は、和風の煮魚に合わせる汁物としてはとてもよく合います。煮魚自体はほかに具材のない料理ですので、合わせる汁物は具だくさんの汁物が適しています。けんちん汁は根菜野菜のたっぷり入った具だくさんの汁物ですので、栄養の面から見てもぜひ煮魚に合わせたい汁物です。煮魚の献立・付け合わせや副菜でおすすめの汁物2つ目は、豚汁です。豚汁も具だくさんの汁物ですので、煮魚に合わせたい汁物の一つです。豚汁の味付けも味噌を使いますので、味噌や醤油で煮込む煮魚とバランスが良い組み合わせとなります。次の記事ではいくつかの豚汁の作り方と、隠し味となる調味料のご紹介をしています。味噌味以外のレシピもありますので、気になるレシピがありましたら、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。RELATED ARTICLE豚汁の人気隠し味・調味料9選|美味しいレシピや作り方は?煮魚の献立・もう一品のおすすめ1つ目は、きゅうりとわかめの酢の物です。和風の煮物には、酸味のある料理として、ドレッシングを使うサラダより、酢の物がよく合います。また、酢の物の中でも、タコやイカが中心の酢の物より、海藻や野菜中心の酢の物の方が、煮魚の付け合わせには合うでしょう。煮魚の献立・もう一品のおすすめ2つ目は、なめこのおろし和えです。なめこをたっぷりのおろし大根で和えれば、和食の付け合わせにはぴったりの副菜になります。すりたての大根おろしには食べ物の消化を助ける効果が期待されていますので、胃腸の調子があまりよくない時など、積極的に献立に取り入れるとよいでしょう。魚料理は、焼き魚なら簡単だけれど、煮魚はちょっと難しそうと考えている方も多いかもしれませんが、下処理など含め基本の作り方さえマスターしてしまえば、案外簡単に作れます。和食のメインメニューといえば魚料理ですので、この機会に何種類かの魚で煮魚作りに挑戦し、和食の達人を目指してみてはいかがでしょうか。Copyright 2020 BELCY All Rights Reserved.

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